Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.33058]
  5月15日誕生日クイズ  より  5月15日生まれの人にちなむ簡単なクイズです。
問題 「今東光大僧正」を師僧として中尊寺にて得度した【瀬戸内 寂聴】が日本の古典を現代語訳した作品は?(1922年生)
  1. 源氏物語
  2. 伊勢物語
  3. 枕草子
  4. 平家物語
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 98人中
正解数 79人
正解率 80.61%正解率
作成者 えぞももんが (ID:11681)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①平家物語
②アッキーナ
③ミナナー
④ミナミー
解答を表示する

正解:②

①バトル・ロワイアル
②アッキー
③カイジ 人生逆転ゲーム
④デスノート
解答を表示する

正解:①

①バンタム
②ライト
③フライ
④仮面学園
解答を表示する

正解:①

①ロッテオリオンズ
②阪急ブレーブス
③南海ホークス
④フェザー
解答を表示する

正解:②

①日本ハム
②西武ライオンズ
③阪神
④広島
解答を表示する

正解:④

①新潟ブルース
②釧路の夜
③柳ヶ瀬ブルース
④南海
解答を表示する

正解:②

①吉行淳之介
②さそり座の女
③寺山修司
④野坂昭如
解答を表示する

正解:江戸川乱歩

①96
②100
③88
④92
解答を表示する

正解:①

①1980年
②1950年
③1960年
④江戸川乱歩
解答を表示する

正解:1970年

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、しりとり検定より、出題しております。
説明:出題する言葉の後に来る言葉を選んでください。簡単なしりとりから漢字が読めないとわからないクイズもあります。
①鳥
②猿
③リス
④スイカ
解答を表示する

正解:③

①めだか
②するめ
③目玉
④キジ
解答を表示する

正解:②

①めがね
②1970年
③とけい
④ルビー
解答を表示する

正解:①

①スキ―
②冬
③るり色
④猿
解答を表示する

正解:ねごと

①まくら
②パンダ
③トビラ
④ねごと
解答を表示する

正解:③

①らっぱ
②ビール
③トビウオ
④ゴリラ
解答を表示する

正解:①

①天国
②リンゴ
③ダイコン
④パンダ
解答を表示する

正解:④

①お菓子
②なし
③実
④ダンス
解答を表示する

正解:④

①リンゴ
②たまご
③スイカ
④ヤシの木
解答を表示する

正解:③

①お酢
②胃腸
③カィ
④イカ
解答を表示する

正解:③

①トンビ
②カラス
③理科
④津波
解答を表示する

正解:椅子

①椅子
②スリ
③猿
④胃カメラ
解答を表示する

正解:②

①木
②するめ
③リンゴ
④ゴッホ
解答を表示する

正解:③

①馬
②ゴリラ
③目玉
④狐
解答を表示する

正解:②

①犬
②雷獣
③動物
④獣
解答を表示する

正解:②

①猿
②ウサギ
③夢
④ネズミ
解答を表示する

正解:②

①日本
②中国
③ギリシャ
④エジプト
解答を表示する

正解:③

①野球
②理科
③鳥
④試合
解答を表示する

正解:①

①シチリア
②うんどう
③ドラム
④はさみ
解答を表示する

正解:②

①空
②銅
③雨
④土管
解答を表示する

正解:馬