Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34744]
  クイ研のクイズ より  とある学校のクイ研が行っているクイズを出題します。全ジャンル出すので、一応カテゴリを遊びにしています
問題 「クルンテープマハナコーンアモーンラッタナコーシン・マヒンタラアユッタヤー・マハーディロッカポップ・ノッパラッタナラーチャタニーブリーロム・ウドンラーチャニウチェットマハーサターン・アモーンラピーンアワターンサティット・サッカタットティヤウィサヌカムプラシット」とはどこのことでしょう?
  1. バンコク
  2. アユタヤ
  3. マニラ
  4. ハノイ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 222人中
正解数 199人
正解率 89.64%正解率
作成者 クイ研 (ID:13401)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ラントシュタイナー環
②ランドルト環
③アルベルトの円
④ハノイ
解答を表示する

正解:②

解説:フランスの眼科医エドマンド・ランドルトが開発しました

①社会と政治
②支配の政治
③経済と社会
④サルトル環
解答を表示する

正解:③

解説:『経済と社会』の中の「支配の社会学」の中で提唱しました。

①クロノス・ダ・ゲルマン
②グランド・ビ・ロンドン
③リバプール・ジ・ベルギー
④政治と経済
解答を表示する

正解:ブエルタ・ア・エスパーニャ

①内田百
②野尻清彦
③大佛次郎
④ブエルタ・ア・エスパーニャ
解答を表示する

正解:①

解説:うちだひゃっけんと読む。野尻清彦、平岡公威(きみたけ)はそれぞれ、大佛次郎、 三島由紀夫の本名です。

①クリケット
②ラクロス
③平岡公威
④リュージュ
解答を表示する

正解:①

①クロッケー
②月夜
③冬夜
④極夜
解答を表示する

正解:④

①カンチェンジュンガ
②アンナプルナ
③黒夜
④ナンガ・パルバット
解答を表示する

正解:①

解説:選択肢はすべて8000メートル峰です。

①シシャパンマ
②浜松市
③北見市
④日光市
解答を表示する

正解:④

解説:高山市、浜松市、日光市、北見市は面積が1、2、3、4位の市町村です

①田部井淳子
②小松由佳
③高山市
④中山マサ
解答を表示する

正解:①

解説:小松由佳は、初めてのK2登頂者、人見絹枝は初めてのオリンピック女性メダリスト、中山マサは初めての女性官僚。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③人見絹枝
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①メジ
②バナナ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④シーユー
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④