その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③東
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②鶏
③キワノ
④豚
①ハツ
②メジ
③牛
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ヨコ
①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③味醂
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②縄文時代
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン