その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④南
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④キャベツ
①鶏
②馬
③豚
④パッションフルーツ
①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ヨコ
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①弥生時代
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン