その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①西
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④キワノ
①メブト
②ヨコ
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム