その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③西
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④バナナ
①メジ
②ヨコ
③馬
④ハツ
①ナン
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③麦芽糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②伊東温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム