その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②自署
③レタス
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①豚
②鶏
③キワノ
④馬
①ハツ
②メジ
③牛
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④メブト
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③縄文時代
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ