その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③西
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ピタ
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ラムスデン現象