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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④南
①キワノ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②ヨコ
③ピターヤ
④メブト
①ナン
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①塩
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④持ち箸
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化