その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ボール
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④キワノ
①豚
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④空箸
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム