その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④校庭
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①キワノ
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①ナン
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①受け箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④本膳料理
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム