その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②かまくら
③レタス
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④キャベツ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①精進料理
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム