その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①蔵
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③玉ねぎ
④鶏
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メブト
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①昆布出汁
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①懐石料理
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム