その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①仁淀川
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②キャベツ
③鶏
④馬
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①牛
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③受け箸
④空箸
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム