Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.57467]
  ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」のクイズ より  ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」の原作から出題したクイズです。映画からの出題は含みませんが、一部で共通する問題もあります。非常に易しい問題からマニアでも解けないような難問まであります。
問題 ロップルとチャミーが乗る宇宙船の名称は何?
  1. カーゴ
  2. ブルトレイン
  3. ブラックシャーク
  4. エリザベス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 44人
正解率 64.71%正解率
作成者 スノー (ID:17107)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジャイアン
②スネ夫
③のび太
④エリザベス
解答を表示する

正解:③

①同じ小学校の六年生
②怖いおじさん
③しずか
④となり町の高校生
解答を表示する

正解:となり町の中学生

①となり町の中学生
②いままで使っていた空き地より広かったから
③いままで使っていた空き地で近隣住民の窓ガラスを割って追い出されたから
④いままで使っていた広場で高校生が使うことになったから
解答を表示する

正解:いままで使っていた広場が工事で入れなくなったから

①テニス
②野球
③サッカー
④バレー
解答を表示する

正解:②

①ジャイアン球場
②ジャイアンズ球場
③いままで使っていた広場が工事で入れなくなったから
④ジャイアンツ球場
解答を表示する

正解:②

①野球部の部員に嫌われているから
②へたくそで入れてもらえないから
③野球部がなかったから
④ジャイアント球場
解答を表示する

正解:②

解説:のび太がズバリ推測してしまい、彼らを怒らせてしまいます。

①のび太
②ジャイアン
③他の部活と兼部できないから
④ドラえもん
解答を表示する

正解:①

解説:ジャイアンの命令によるものです。

①スネ夫
②道路工事の現場
③のび太の部屋
④裏山
解答を表示する

正解:②

①高速飛行中にワープしたから
②空き地の土管の中
③超空間で無理なワープをしたから
④イオン嵐に飲まれている途中にワープしたから
解答を表示する

正解:①

①押し入れの上の屋根裏
②押し入れの下
③タタミの下
④机の引き出し
解答を表示する

正解:③

①メカルーム
②トイレ
③倉庫
④もともとワープ機能が故障していたから
解答を表示する

正解:③

①コックピット
②ジャイアンにはサッカーがあるじゃないか!!
③ジャイアンには漫画があるじゃないか!!
④ジャイアンには料理があるじゃないか!!
解答を表示する

正解:ジャイアンには歌があるじゃないか!!

①ジャイアンには歌があるじゃないか!!
②しずかの家
③出木杉の家
④裏山
解答を表示する

正解:②

解説:しずかに「またおわれてるの?」と言われます。「また」とは、恐らく前作の「のび太の恐竜」のことを指すでしょう。

①「もうあきらめるしかないと思うわ。」と言った。
②のび太の家
③「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」と言った
④「いいわ。わたしも交渉にいくわ。」と言った。
解答を表示する

正解:「のび太さん一人に責任をおわせるのはおかしいわ。」と言った

解説:「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」は、のび太の恐竜です。

①どこでもドアは修理中だから
②「のび太さん一人に責任をおわせるのはおかしいわ。」と言った
③どこでもドアが宇宙空間をインプットしていないから
④どこでもドアが使える範囲に限りがあるから
解答を表示する

正解:④

解説:どこでもドアは、十光年以内の星でないと届かないそうです。

①五光年
②どこでもドアはドラミに貸しているから
③三光年
④十光年
解答を表示する

正解:④

①ククル
②一光年
③チッポ
④ロップル
解答を表示する

正解:④

①チャミー
②クレム
③サピオ
④フレイヤ
解答を表示する

正解:①

①タップ
②パンダ
③ウサギ
④コアラ
解答を表示する

正解:③

解説:ウサギのぬいぐるみのような生物です。 このほかにも、コーヤコーヤ星には数多くの生物が登場します。

①重力がコーヤコーヤ星より軽い
②重力がコーヤコーヤ星より重い
③空気がひどい
④コーヤコーヤ星より科学が発達している
解答を表示する

正解:③

解説:反対に、のび太が初めてロップルたちの宇宙船に入った時は、空気のさわやかさに驚きます。

①階段につながるドア
②押し入れ
③本棚
④勉強机
解答を表示する

正解:③

①ハテノハテ星
②イヌ
③トーイトーイ星
④トカイトカイ星
解答を表示する

正解:④

解説:チャモチャ星は、ブリキの迷宮です。

①チャモチャ星
②ピリカ星
③アニマル星
④コーヤコーヤ星
解答を表示する

正解:④

解説:ピリカ星は宇宙小戦争、アニマル星はアニマル惑星、チャモチャ星はブリキの迷宮における冒険の舞台です。

①タイムマシン
②宇宙救命ボート
③どこでもドア
④タケコプター
解答を表示する

正解:③

解説:「つまりね、どこでもドアみたいなもんだよ。」とドラえもんが言っています。

①直しバン
②全体復元液
③チャモチャ星
④タイムふろしき
解答を表示する

正解:④

解説:のび太によるアイディアです。

①出木杉の家
②裏山
③空き地
④復元光線
解答を表示する

正解:②

①二時過ぎ
②五時過ぎ
③四時過ぎ
④しずかの家
解答を表示する

正解:三時過ぎ

解説:正確には3時8分の時点で「のび太のやつ、どこへいった。」とジャイアンたちが言っています。その直後に裏山に向かいました。

①山口書店
②藤子書店
③田中書店
④三時過ぎ
解答を表示する

正解:③

①ポップ地下室
②山田書店
③地平線テープ
④ミニプレイヤー
解答を表示する

正解:④

①ロミ
②ジェーン
③エースキャップ
④クレム
解答を表示する

正解:④

①ウオガエル
②タマゴ鳥
③フレイヤ
④パオパオ
解答を表示する

正解:①

解説:大洪水が起きる直前です。

①オトト鳥
②風船イカダ
③絶対安心救命イカダ
④絶対安全救命イカダ
解答を表示する

正解:救命イカダ

解説:絶対安全救命イカダは、ブリキの迷宮で登場します。救命イカダの新バージョンなのでしょうか。

①救命イカダ
②春の終わりから初夏にかけて
③秋の終わりから冬にかけて
④冬の終わりから春先にかけて
解答を表示する

正解:④

解説:のび太たちが来た時期は、大洪水が起きる紫の夜と呼ばれています。

①青い夜
②黄色の夜
③紫の夜
④夏の終わりから秋にかけて
解答を表示する

正解:③

解説:一年に一度、大洪水が起きる「紫の夜」です。

①黄色い月と赤い月
②赤い月と青い月
③赤い夜
④黄色い月と青い月
解答を表示する

正解:②

解説:冬の終わりだけ赤い月と青い月が昇り、紫の夜と呼ばれる大洪水の夜を迎えます。

①青い月
②紫の月
③赤い月
④赤い月と緑の月
解答を表示する

正解:③

①ロップルのママ
②クレム
③ロップル
④チャミー
解答を表示する

正解:④

①緑の月
②南
③北
④東
解答を表示する

正解:④

①西
②東
③南
④西
解答を表示する

正解:①

解説:大洪水は東の湖からやって来るので、西のほうに流されたと推測しました。

①サピオ
②北
③カモラン
④バンホー
解答を表示する

正解:③

①ガルタイト鉱業の主任
②パルパル
③ロップル家の隣人
④ロップルの父
解答を表示する

正解:③

①クク
②ブブ
③となり町の中学生のボス
④エル
解答を表示する

正解:②

解説:クレムに好意があり、のび太にちやほやしていることを嫉妬しています。

①週一回
②ログ
③週二回
④週三回
解答を表示する

正解:①

解説:買い物に行くため、時々はトカイトカイ星に行きます。

①三百
②四百
③月一回
④二百
解答を表示する

正解:④

解説:一千光年ぐらいの範囲で散らばっているそうです。

①一千光年
②百
③四千光年
④三千光年
解答を表示する

正解:①

解説:開拓星はコーヤコーヤ星をふくめて、二百あまりあるそうです。

①地球
②トーイトーイ星
③二千光年
④ハテノハテ星
解答を表示する

正解:トカイトカイ星

解説:トカイトカイ星がビルでいっぱいになったため、移住先としてコーヤコーヤ星に住むことになったそうです。

①ロップルの母
②トカイトカイ星
③クレム
④ロップル
解答を表示する

正解:ロップルの父

解説:小惑星帯で事故死したことになっているが、ガルタイト鉱業による謀殺と考えられています。

①トーイトーイ星
②コーヤコーヤ星
③トカイトカイ星
④ハテノハテ星
解答を表示する

正解:③

解説:大企業であるために、殺人であっても証拠がなければ警察も動けないようです。

①メズラシウム
②ロップルの父
③ノラジウム
④アパタイト
解答を表示する

正解:ガルタイト

解説:ガルタイトによって、反重力エネルギーが発生します。

①チャミー
②ドラえもん
③ロップル
④のび太
解答を表示する

正解:④

解説:ガルタイトのおかげです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラえもんクイズ中級より、出題しております。
説明:ドラえもんクイズ中級です。簡単だと思います。
①スカイツリーの上
②ガルタイト
③自由の女神のてっぺん
④国会議事堂
解答を表示する

正解:④

解説:のび太が昼寝部屋にしたのは国会です。道路の真ん中では横になっただけであり、昼寝部屋として決めてはいません。

①道路の真ん中
②ニューヨーク
③ブラジル
④ロシア
解答を表示する

正解:アフリカ

解説:アフリカに行っています。のび太ファンの中でも有名な回らしいです。

①名刀電光丸
②桃太郎印のきびだんご
③アフリカ
④もしもボックス
解答を表示する

正解:②

解説:桃太郎印のきびだんごはタイガーをしつけるのにつかわれていました。

①いない
②わすれろ草
③しずかちゃん
④いるけど名前はない。
解答を表示する

正解:④

解説:いるけど名前はありません。しずかちゃんと遊んでいる事が多いですよね。

①出木杉
②もどきスプレーはある
③そもそもその本の存在がない
④どちらもない
解答を表示する

正解:④

解説:ありません。テレビ番のオリジナルは入ってないんですよね。

①関智一さん
②かかずゆみさん
③水田わさびさん
④もどりスプレーはある。
解答を表示する

正解:①

解説:関智一さんです❗スネ夫をやっている方ですね。

①妖怪ウォッチの誰か
②ガンダムのだれか
③そもそもやっていない
④スティッチの誰か
解答を表示する

正解:③

解説:大原さんは主婦なのでのび太意外にやっていません❗

①23回
②21回
③22回
④20回
解答を表示する

正解:③

解説:22回です。今年の宝島の分は公開されていないです。

①特定意志薄弱児童監視指導委員
②特定意思薄弱児童監視指導員
③大原めぐみさん
④特定意思薄弱児童監視委員長
解答を表示する

正解:特定意志薄弱児童監視指導員

解説:特定意志薄弱児童監視指導員です。ある程度の知識があれば簡単ですね。

①弁当
②特定意志薄弱児童監視指導員
③マフラー
④ベルト
解答を表示する

正解:③

解説:マフラーです。他にもどら焼きを作ってましたね。