その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②クソブス死ねよかす↓
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④バナナ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②豚
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②奈良時代
③有職料理
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③アッサム
④シッキム