その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②誰それ、、、
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②鶏
③キワノ
④豚
①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
①ナン
②メブト
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象