その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②小学5年生
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②豚
③牛
④ピターヤ
①馬
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メブト
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②シーユー
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ