その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ノイサミア
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②牛
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ