その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③シンデレラ症候群
④ピターヤ
①馬
②豚
③牛
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②メブト
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁三菜
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成