その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②ピノキオ症候群
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ピターヤ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③果糖
④砂糖
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有職料理
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③シッキム
④アッサム