その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ピーターパン症候群
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②パセリ
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁一菜
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①本膳料理
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④ニルギリ