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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②鰤
③パセリ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ヨコ
②ピターヤ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ピタ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③賞味期限がない。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①コカイン
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②別府温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ダージリン