その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②鮭
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
①豚
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①メブト
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①果糖
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁四菜
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③受け箸
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム