その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③土星
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メジ
①メブト
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン