その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②フライパン
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②玉ねぎ
③豚
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有職料理
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①別府温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象