その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③金星
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④キワノ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②パッションフルーツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ヨコ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②ナン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム