その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②10ミリ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メジ
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③空箸
④懐石料理
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化