Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.63350]
  トルネコの大冒険2 不思議のダンジョン検定 より  トルネコの大冒険2 不思議のダンジョンについての検定です(PS)
問題 教会でできないサービスとは?
  1. HPを回復
  2. 中断する
  3. 毒を消す
  4. 地上に帰る
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 41人中
正解数 20人
正解率 48.78%正解率
作成者 トキノ (ID:18557)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①地上に帰る
②特になにもならない
③せいぎのそろばんとはぐれメタルの盾がもらえる
④はぐれメタルの剣とはぐれメタルの盾がもらえる
解答を表示する

正解:④

解説:倉庫がないので保存できませんが、お金になります

①魔法屋が利用できるようになる
②しあわせの種を10個もらえる
③銀行が利用できるようになる
④パン屋が利用できるようになる
解答を表示する

正解:③

①商人
②盗賊
③戦士
④魔法使い
解答を表示する

正解:②

①ドラキー
②いたずらもぐら
③おおなめくじ
④ももんじゃ
解答を表示する

正解:①

①敵が混乱する
②敵からのダメージが1になる
③倉庫が利用できるようになる
④敵が死ぬ
解答を表示する

正解:敵の経験値が0になる

①食べると満腹度が回復する
②ゾンビ系に投げるとダメージを与える
③敵の経験値が0になる
④食べるとHPが回復する
解答を表示する

正解:②

①15
②100
③50
④30
解答を表示する

正解:③

①階段を下りると草が現れる
②胃下垂のたね
③胃弱小のたね
④胃潰瘍のたね
解答を表示する

正解:②

①ちから+3
②胃縮小のたね
③HP全回復
④拾ったアイテムを識別
解答を表示する

正解:①

解説:ちから+1ならあります

①ちからが下がらなくなる
②売値がもっとも安い
③防御力+1
④腹減りが半分になる
解答を表示する

正解:④

解説:もっとも安い盾はうろこの盾です

①盾弾きされない
②鉄の金庫
③カギ
④小さなメダル
解答を表示する

正解:②

解説:レミィの魔法屋で手に入るのみです。SFC版なら10Fで手に入るのですけどね

①銅の剣
②はやぶさの剣
③ドールクラッシャー
④ミミック
解答を表示する

正解:②

解説:はやぶさの剣だけ攻撃力6、あとは攻撃力5です。

①妖剣かまいたち
②王剣かまいたち
③瞬剣かまいたち
④ベビーフォーク
解答を表示する

正解:剛剣かまいたち

①90%
②剛剣かまいたち
③95%
④75%
解答を表示する

正解:①

解説:杖による攻撃なら100%命中します

①大部屋の巻物利用を利用すると店番のガーゴイルは階段に移動する
②もっとも攻撃力が低い武器はこんぼうではない
③同じフロアに居続けると地震が起こる
④100%
解答を表示する

正解:③

解説:地震ではなく、風が吹いてきます。

①もっと不思議なダンジョンには、アイテムだけではなくお金も持ち込めない
②ホークマン
③ブラックゴイル
④ガーゴイル
解答を表示する

正解:④

①壁を掘る事ができる
②ソードフライヤー
③壊れることがある
④爆弾岩を一撃で倒す
解答を表示する

正解:③

解説:壁を掘れないというバグがありましたが、メモリーカードを送れば直してくれていましたので、掘る事はできます

①発売元はスクウェア・エニックス
②PS発のドラクエゲーム
③階段を下りると剣が一個手に入る
④後にGBAにも移植された
解答を表示する

正解:①

解説:発売元はスクウェア・エニックスではなく、エニックスですね。 合併前ですので。

①眠ってしまう
②歩くたびにHPが減る
③力が下がってしまう
④Torneko: The Last Hopeというタイトルで北米でも発売
解答を表示する

正解:③

解説:毒消し草で力を回復できます。

①2ブロック
②1ブロック
③3ブロック
④4ブロック
解答を表示する

正解:①

①歩くたびに満腹度が減る
②遠距離攻撃を除き、ダメージを受け無くなる
③何も起こらない
④魔物がかなしばりになる
解答を表示する

正解:③

解説:聖域の巻物は置くもので、読んでもなにもなりません

①シャドウの指輪
②つうこんの指輪
③へた投げの指輪
④魔物からダメージを受け無くなる
解答を表示する

正解:③

解説:へた投げの指輪はトルネコの大冒険3の指輪です

①人形よけの指輪
②ミスターガリック
③たまねぎマン
④じごくのたまねぎ
解答を表示する

正解:③

①ビッグスロース
②オニオーン
③エリミネータ
④スーパーテンツク
解答を表示する

正解:①

①でたらめ指輪
②でたらめの巻物
③スターキメラ
④でたらめの杖
解答を表示する

正解:でたらめ草

解説:15ターン、全アイテムが不明になる草です。

①全ての巻物の代わりに使う事ができる
②でたらめ草
③覚えた呪文を書きこむと呪文が使える
④使い道がない
解答を表示する

正解:既読の巻物の代わりに使う事ができる

解説:覚えた呪文を書きこむと呪文が使えるのはスペルブックです

①はぐれメタルを倒すと、極稀に幸せの靴を落とす
②世界樹の葉を持っている状態で死ぬと、世界樹の葉は消えてなくなり、生き返る
③われないの壺は決して割れない
④既読の巻物の代わりに使う事ができる
解答を表示する

正解:最初から錆びない盾は存在するが、最初から錆びない剣は存在しない

解説:世界樹の葉を持っている状態で死ぬと、世界樹の葉は雑草になります。消えてなくなるわけではありません。はぐれメタルを倒すと必ず幸せの種を落とします。われない壺は倉庫の中で割る事ができます。

①ゴールドマン
②おどるほうせき
③ミニデーモン
④ゴールデンスライム
解答を表示する

正解:①

解説:お金を落とす魔物は、ゴールドマンとわらいぶくろです。 このゲームにはおどるほうせきは出現しません。 ミニデーモンは必ずアイテムを落とし、ゴールデンスライムは稀に黄金の草を落とします。

①最初から錆びない盾は存在するが、最初から錆びない剣は存在しない
②呪いの鏡
③あやしいかげ
④ゾンビーミラー
解答を表示する

正解:③

①PSで発売
②スクウェア・エニックスの社名が表示される
③BGMは生演奏音源
④ドラゴンクエスト・キャラクターズとタイトルの最初につく
解答を表示する

正解:②

解説:この頃はまだエニックスです

①100万G
②150万G
③50万G
④300万G
解答を表示する

正解:①

解説:さぁ、アイテム無限増殖ライフ!

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、マリオ検定20級より、出題しております。
説明:「スーパーマリオブラザーズ」シリーズをプレイしたことのある人なら誰でもわかるレベルのクイズです。マリオファンの皆さんなら当然満点ですよね?

①マルオ
②シャドー
③マリオ
④マサオ
解答を表示する

正解:③

解説:世界一有名な配管工「マリオ」 マリオ名義での登場作品: 「マリオブラザーズ」「スーパーマリオブラザーズ」「マリオーカート」など・・・

①タケノコ
②マカオ
③フラワー
④キノコ
解答を表示する

正解:①

解説:キノコ・・・スーパーキノコ・マメキノコ・巨大キノコなど・・・ フラワー・・・ファイアフラワー・アイスフラワーなど・・・ スター・・・スーパースターなど・・・ ちなみにタケノコのパワーアップアイテムはありませんが、マリオシリーズと某きのこ・たけのこのチョコレート菓子はコラボしたことがあるそうです。


①マリオ
②スター
③ルイージ
④類似
解答を表示する

正解:③

解説:日陰者扱いされているが意外にも主役が多いキャラクター。 登場作品 「マリオブラザーズ」「ルイージマンション」「NewスーパールイージU」など

①ジャンプする
②コインをとる
③水に入る
④ルイーズ
解答を表示する

正解:穴に落ちる

①穴に落ちる
②クッパ
③スーパーマリオ
④キノコマン
解答を表示する

正解:③

解説:スーパーキノコをとるとスーパーマリオに、 ファイアフラワーをとるとファイアマリオになります。 ちなみに一部の作品ではスーパーキノコは体力回復アイテムとして扱われています。

①スーパーキノコ-スーパーマリオ
②マメキノコ-チビマリオ
③ファイアフラワー-ファイアマリオ
④アイスフラワー-アイスマリオ
解答を表示する

正解:②