その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②阿波踊りみたいに踊っているように飛ぶから
③パッションフルーツ
④バナナ
①キワノ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②鶏
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①乳糖
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④別府温泉
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ