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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①アホーと鳴くから
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①ショ糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ