その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②阿波踊りみたいに踊っているように飛ぶから
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④ピターヤ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化