その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②アホみたいな顔をしているから
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④ピターヤ
①メジ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④懐石料理
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン