その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③亡くなった人が天国にいけるようにと祈るため
④パセリ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④キワノ
①馬
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁二菜
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ