その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④850m/min
①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ