その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①け
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③キワノ
④馬
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象