
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①き
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③パッションフルーツ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④シーユー
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②奈良時代
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン