その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②か
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②レタス
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②豚
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④果糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②一汁四菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④奈良時代
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム