その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②馬
③グレートブリテン及び北アイルランド連合王国
④鶏
①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②一汁二菜
③空箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④草津温泉
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化