
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①き
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①豚
②馬
③キワノ
④鶏
①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ