
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④キワノ
①ピターヤ
②馬
③牛
④豚
①メジ
②ヨコ
③鶏
④メブト
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ハッラー
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン