その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①グレートブリテン及び北アイスランド連合王国
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①豚
②牛
③鶏
④キワノ
①馬
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有職料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ