その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④落語
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③豚
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③精進料理
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ