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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③糸杉の林
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ピターヤ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②本膳料理
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム