その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②糸杉のある道
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ハツ
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
①昆布出汁
②味醂
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④一汁四菜
①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①インディアンコーヒー
②シッキム
③ダージリン
④アッサム