その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②糸杉の花粉
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④ヘロイン
①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム