その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④糸杉のある道
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④牛
①ハツ
②鶏
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ヨコ
①ピタ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成