その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③糸杉のある畑
④レタス
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②鶏
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②ハツ
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③有職料理
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④インディアンコーヒー