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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③糸杉の花粉
④キャベツ
①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
①メジ
②ハツ
③鶏
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④奈良時代
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン