その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①糸杉の花粉
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④キワノ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①弥生時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ