その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③オニユリ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①レタス
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④乳膜形成
①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム