その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④赤
①バナナ
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
①ピタ
②メジ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁一菜
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン